Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
劇目:心聲‧新生
 
 
劇目:心聲‧新生
演出 / 臺北縣私立徐匯高中
撰文 / 陳怡君(國立三重高中輔導教師)
 
壹、劇情簡介:
 
  蒟蒻在班上不受歡迎,同學常會藉口欺負、誣賴他,一日同學又因手機不見與蒟蒻起衝突。
 
  哥哥是在同儕團體中呼風喚雨的高中生,但弟弟在國中校園也遭人欺負,與弟弟、同學討論,皆無良好的解決方法。
 
  隔日,當班上同學又與蒟蒻發生口角時,哥哥彷彿看到弟弟心裡的痛苦,一改原先與同學相同陣營的態度,阻止同學欺負蒟蒻,遭來同學的質疑與不解……
 
貳、背景知識:
 
  該短片由台北縣徐匯高中師生共同努力完成,其戲劇創意取自對長久校園文化的細膩觀察,結局並沒有一個完美的答案,反而留給觀眾許多思考的空間,或許觀眾的心中已有既定的答案,也正凸顯出大家面對校園霸凌事件的態度。事實上,國內外的研究皆顯示:校園霸凌是一種普遍存在的現象。我們不得不重視之。
 
  所謂「霸凌」,是一種重覆的負面行為,由相對具有力量的一方,利用勢力的不均恃強欺弱,連續一段時期反覆地欺負無力抵抗或相對弱勢的一方,以意圖造成受害者身心的困擾,並且使自己獲得滿足。霸凌的形式則可分為肢體霸凌、言語霸凌、關係霸凌、性霸凌、反擊型霸凌、網路霸凌。 如同戲劇呈現,蒟蒻與弟弟等受害者一開始會向師長反應或求助,但若師長處理不當,致使受害者求助無門,或是被冠上「抓靶子」等標籤,遭來更大的傷害,求助的頻率則會大大降低。其實,師長在擔任「仲裁者」、「公道者」角色中,很需要給予機會教育,這是一種生命教育,也是人權教育。我們該教導孩子「尊重」:了解每個人皆為獨特的個體,尊重他人與我們的不同,尤其是在主流文化、強勢文化中,我們更需去學習了解人有不同,並尊重不同於多數人的個別特質,如:身體瘦弱者、表達能力不好的人、身心障礙者、同志等。
 
  校園霸凌事件下至少有三種相關角色:霸凌者、受害者、旁觀者。筆者研讀相關文章後發現,有部分霸凌者屬於「反擊型霸凌」,其受虐後的反擊行為,是欺負比他更弱勢的人。他們轉嫁自己過去的痛苦與憤怒,加諸在更弱勢的人身上,表示原先心裡受到的創傷未撫平,也未有良好的機會學習適當的人際互動模式,甚至無人引導其思考「同理心」的重要性:站在對方立場思考的一種方式。劇中的弟弟與蒟蒻,在片中說到:「我也好想跟大家一起玩。」其實,正式尋求同理的過程。至於哥哥,雖然一開始無法理解弟弟的痛苦,反而期待他可以使用「反擊」的方式去解決問題,但後來從蒟蒻身上感受到弟弟的痛苦,停止霸凌的行為,即是一種同理心的表現。
 
  至於旁觀者,如同劇中的老古、阿宏、砲輝,慶幸自己不像蒟蒻,會被欺負,或是擔心自己會像蒟蒻一樣,不被同儕接受,所以任由霸凌事件發生。對他們而言,師長需要引導思考:在保護自己的同時,是否犧牲了他人?如果受害者是自己很好的朋友,甚至是手足,還會繼續旁觀、不為所動嗎?同理心的引導與訓練,可能會降低霸凌事件的發生,或減緩其嚴重性。 同儕之間,每個人都有喜歡他人、不喜歡他人的權利,但並不表示,不喜歡就可以欺負別人,就可以以暴制暴、以牙還牙。校園霸凌事件,提醒我們好好學習「尊重」與「同理」—尊重個人的特質,多欣賞,少評價,以及試圖站在對方的立場,感同身受。
 
  霸凌事件非一日之寒,需要多管齊下。學生可從中學習同理心,多思考他人感受,若能秉持這樣的態度,才能理性、和平處理問題。
 
 

參、討論題綱:

 

  1.如果你是劇中的哥哥,你會怎麼處理弟弟的問題?你認為哪些解決問題的方法是有效的?
  2.哥哥得知弟弟的遭遇後,面對蒟蒻的態度有所不同,他的心裡可能想到什麼?
  3.若你是蒟蒻,當面臨這些遭遇,你的心情如何?你可能會有哪些反應或舉動來解決這件事情?
  4.若在生活中遇到這類的情況,通常你是怎樣的角色?你想要這麼做的理由為何?
  5.面對不受歡迎、難相處的人,你會如何跟他互動?
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼