Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
劇目:蛻變
 
劇目:蛻變
演出 / 國立北港高中
撰文 / 卓耕宇(高雄市立中正高工主任輔導教師)
 
壹、劇情簡介:
 
  面對課業與壓力,三個不同特質的學生,卻有著各自的困擾與疑惑。一封遺書、一聲尖叫、一個媒介,讓他們說出心裡話,讓他們互相交流、彼此鼓勵,在挫折困惑中,一步步成長,逐漸找到自己的步調,散發自己的光彩。
 
貳、背景知識:
 
  清晰記得曾經有個幾個學生,在諮商室裡跟我分享著面對校園生活與親子互動的經驗:
  「老師!我覺得我再怎麼努力,永遠都得不到爸媽的讚賞,明明成績已經是前三名了,爸媽總是嚴肅地告誡我說不可以掉以輕心。唉,我永遠都得緊繃著備戰,更不可能是完美的……」。
  「老師,成績怎麼樣我不在乎啦,面對書本,就像面對一堆跟我一點都不熟的外星人文字,不要逼我,睡覺是我上課唯一可以做得事……」。
  「老師,我真的已經盡力了,每天都為了準備考試而熬夜到凌晨,不過成績卻一點起色都沒有,很無力ㄟ……」。
 
  「誰會喜歡被罵啊,但是我就是覺得自己不是讀書的料,不過,我至少是個負責的康樂股長跟社團幹部,只是,一進教室上課,我就像個故障報廢的機器,動不起來啦……」。
   學生們的分享,總讓我心疼她/他們的吶喊。升學競爭、學業成就掛帥的社會價值,不論在任何學習階段,長輩們對於孩子的期望,總甩不開這樣的框框。難道,除了成績可以做為評斷一個學生的好壞,再也沒有其他的面向嗎?當然不是!社團裡的學生,創意無限的表現總是讓我們眼睛為之一亮;活動中的學生,神采飛揚的青春洋溢更令我們大呼青春無敵。只是,可惜的是,驚嘆之後,我們總是不免俗地又回到單一價值,對著學生說:「當個學生,首要之務不就是把功課搞好嗎」!於是,曇花一現的肯定又回到不被看見的苦悶,真是「冏」啊!
 
  我喜歡北港高中同學們的表演與創意,透過戲劇的呈現,讓校園中的學生樣貌有所熟悉的刻畫,奇駿,是個不論家人如何督促成績都無起色與大而化之個性的無奈學生;國展,這一個永遠被媽媽提醒著好還要更好的憂鬱資優生;秀如,這個成天面對一堆書本熬夜啃書而事倍功半的習得無助感寫照,都是校園裡某些學生很真實尷尬處境。只是,大家似乎都有一套因應之道,不過卻是我們這一群在校園現場的基層教師卻看不見,既是同在班級的局內人;也是個只總是要求成績的局外人。學生的創意,是真實的樣貌,也是誠懇的抗議吧!
 
  一個離家出走的選擇,引來親友與同學們的關切,等待與踏尋的焦慮與懊悔,竟然是在一個電台的 call-in 分享中,有了轉折與改變,詼諧的電台主持人花花,雖然台味十足,卻扮演著重要溝通橋樑角色,讓平時互動較疏離的同學與親子間,彼此有了一個分享的平台。透過與主持人的空中放送敘說,讓壓抑已久的真心話有了出口:不論是學生對自己課業的無力感、對同學的關心與欣賞、期待心理需求被看見的呼喊等等,在一個巧妙的空中有所交集,擦出一線希望的支持,這個驚覺彼此都有值得被肯定的溫暖,是個有趣的橋段安排。
   真實生活中,我們可以想想是什麼樣的動力,讓我們覺得學習是件快樂的事呢?或許除了分數、成績與名次外,一種歸屬感與被看見的存在價值感,是重要的吸引力吧。猶記得有一年到美國威斯康辛州首府麥迪遜的一所小學參訪,教室裡的牆壁掛滿了每個學生的作品,我一邊看著畫畫的作品,一邊聆聽著小學生自信又開心地跟我分享創作的想法。當下的我,想到的是我在台灣的校園經驗,自己的作品未曾在班級後面的佈告欄上被張貼,因為只有最棒的那一幅圖畫,才能有此殊榮。當地的老師跟我分享著:「每個學生在這個教室都有一個位置」。
 
   的確,如果每個學生都可以在班級裡面有個屬於自己的位置,不論物理空間的位置;抑或是感受被看見的心理位置,那麼到學校學習就多了點認同與歸屬感,而不單是不斷地被評價成績好壞罷了。是不?戲劇裡的最後,同學們暫時拋開成績的枷鎖,在一個班級的校慶舞蹈活動排練與呈現中,看見彼此的重要性與價值。雖然是個溫暖的好結局,不過,也不要忽略了,真實世界裡曾經有哪些同學,可能在這樣的疏離與無力感中,悄悄地在校園裡不再發聲,甚至消失不見呢?!
   學習如果是一輩子的事,那麼除了課本可以給我們的套裝學科知識外,還有更多學校沒教的事,是更需要我們探究的生命課題哩,樂在學習,不再只是一個遙不可及的口號啦!一起體驗學習,看見自己。
 
參、討論題綱:
 
1.面對學校課本知識的學習外,還有哪些「課本以外的學習經驗」是可以帶來樂趣的?請分享妳/你參與的經驗。
2.面對校園生活的挫折與低潮(包含人際互動、學業成就、家庭關係、生涯抉擇等等)時,我會透過什麼樣的方式讓自己抒解壓力?
3.如果學校就像是個遊樂場,而妳/你是遊樂場的規劃設計師,將會如何呈現妳/你的設計藍圖?
4.面對學習挫折的時候,我常對自己說的話是什麼?
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼