Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
劇目:Life 紀事
 
 
劇目:Life 紀事
演出 / 國立宜蘭高商
撰文 / 何宜娟(嘉義市私立宏仁女中輔導組長)
 
壹、劇情簡介:
 
  故事的開端是舞台上開始同時上演好幾個故事,期待約會的女孩、因夢境而擔心失去親人的男孩,打情罵俏的情侶、憤怒的大嬸和為妹妹抱不平的哥哥,第二幕是兩個男孩的獨白,一樣是失去親人,傷心、難過、震驚、不捨,甚至是困惑等情感,透過敘說和肢體加以表達,第三幕當所有的演員回到舞台當中,同時呈現不同的情緒,一時之間舞台上人聲鼎沸,相當令人震撼,最後再把時間拉到六年後,透過不同角色對於情緒處理的表達回顧述說,並且在情緒當中找尋自己的存在,接受非預期的人生,用心充分的體會每個時刻,接受自己,也珍惜當下。
  以情緒為軸向,在相同的時空,不同故事的交錯,呈現個人的個別性及生活的普遍化,然後再將場景拉到未來,藉時空的位移,用不同的角度看待情緒和人生,畫下發人深省的句點。
 
貳、背景知識:
 
  Mayer 與 Salovey 認為情緒智力是能夠監控及區分自己與他人的感受,且能運用這些訊息指引個人思考及行動,而能夠和人有良好的互動。主要包括下列五個向度:
認識自身的情緒:認識情緒的本質,具有即時覺知的能力,而非淪為情緒的奴隸,覺察是改變的開始,掌握情緒覺知,成為生活的主宰。
妥善管理情緒:情緒管理必建立在自我覺知的基礎上,隨著情緒高低起伏,而能適時自我安慰、擺脫焦慮等,且能適度抒解表達。
自我激勵:無論是要集中注意力、自我激勵或發揮創造力,將情緒專注於一項目標是絕對必要的。成就任何事情都要靠情緒的自制力—克制衝動與延遲滿足。保持高度熱忱是一切成就的動力。一般而言,能自我激勵的人做任何事效率都比較高。
認知他人的情緒:同理心也是基本的人際技巧,同樣建立在自我覺知的基礎上。具同理心的人較能從細微的訊息察覺他人的需求。
人際關係的管理:人際關係就是管理他人情緒的藝術,一個人的人緣、領導能力、人際和諧程度都與這項能力有關,充分掌握這項能力的人常是社會上的佼佼者。
  依據上述,覺知自己和他人的情緒,且能夠適度表達溝通,有效主宰情緒,將成為維持良好人際互動,營造快樂生活不可或缺的一部份。
 
參、討論題綱:
  教師可設計系列課程 2~3 節課,第一節課先就情緒、想法和行為間的不同,及情緒的特質和種類等,先作初步的介紹和認識,並連結情緒和生活間的關係,在第二節課再以影片做媒介,影片的播放可採二段式播放,在每一段落後,有一個簡短的討論,由教師作摘要及引言,讓學生討論及自我省思。
  (00:00~07:30)
  由於這部分的內容涵蓋影片時間較長,可以播放一次讓學生討論第一部份後,說明第二部分的討論題目,再讓學生重新看一遍,可以加強學生的印象,也可以讓學生更加聚焦。
一、認識自己和他人的情緒:
 主要讓學生學習從觀察他人和敏察自己,了解情緒的產生,達到自我覺察及同理他人的目標。
教師引導學生分享看完短劇中的想法和感受,印象最深刻的部分是哪些?
短劇中有哪些角色?發生什麼事情?產生什麼樣的情緒?從哪些訊息得知?
有沒有令自己印象深刻的情緒事件?自己於日常生活當中最常出現的情緒又為何?
二、情緒處理和表達:
劇中不同的角色如何表達及抒發自己的情緒?
日常生活當中,當情緒湧現,自己又是如何處理情緒?結果如何?需要注意些什麼呢?
三、(07:30~10:27)
  故事的最後,隨著時間的拉長,似乎每個主角對情緒的處理有不一樣的體會,邀請同學思考三年、五年或十年後,回過頭再看現在生活中的情緒事件,會不會有不同的感受,這對於現在生活中的喜怒哀樂又會有怎樣的影響?
  最後,教師針對活動作簡短的摘要,並說明認識自己及他人情緒的必要性及方式,但同時也鼓勵同學藉由表達和溝通妥善處理自身情緒。情緒是一時的,重要的是每個當下和存在都是真實的,引導學生認真看待生命且能快樂生活
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼